Роль подводных лодок северного флота



В каких условиях приходилось подводникам Северного флота совершать зимние походы, рассказывает страничка из дневника инженер-механика подводной лодки «Д-3» Б. А. Челюбеева.

«Жестокий февральский шторм. Сильный мороз. Лодку обдает волной, и все моментально замерзает. Надстройка превратилась в груду льда. Лед покрыл стойку стрелы, рубку, пушки. Вахтенные на мостике тоже покрылись льдом и с трудом освобождаются от ледяных корок. Пришло время погружаться. Но шахта подачи воздуха к дизелям превратилась в глыбу льда. Бросились разбивать ее. Сверху крышку не поднять. Примерзла. Тогда мы с трюмным Проничевым, вооружившись ломами, спустились на палубу и проникли в надстройку. Огромная ледяная волна обдала нас с ног до головы, и мы чуть не вылетели за борт. Принялись за работу. Лед толстый, крепкий и трудно откалывается. Руки окоченели, а волны все обдают нас. Промокли до последней нитки. Рук не чувствую. Хватит ли еще сил подняться на мостик? Работу все же довели до конца. Лед срубили,
шахту закрыли. С большим трудом, цепляясь за поручни, взобрались на мостик и спустились в лодку».
Подводная лодка «Щ-404» за годы войны совершила под командованием капитан-лейтенанта Иванова 15 боевых походов и потопила много фашистских кораблей. В один из походов она атаковала неприятельский конвой и потопила транспорт'. Но одна из торпед застряла в торпедном аппарате, а ее механизмы продолжали работать. Впоследствии выяснилось, что не хватило сжатого воздуха, чтобы окончательно вытолкнуть торпеду из аппарата. Вой вращающихся винтов этой торпеды был слышен во всех отсеках лодки. Старшина торпедистов дал повторную порцию сжатого воздуха. Но торпеда не выходила из аппарата. Воздух только выдавил воду из трубы. Вокруг все чаще раздавались взрывы глубинных бомб, сбрасываемых противолодочными кораблями противника. Страшная угроза гибели от взрыва своей же торпеды нависла над подводной лодкой. Ведь торпеда легко могла сдетонировать от близкого разрыва глубинной бомбы, и тогда гибель. Старший матрос Камышев взялся разоружить торпеду и выполнил эту сложную и опасную работу.
В годы Великой Отечественной войны в Советской стране возникло мощное патриотическое движение — сбор средств в фонд обороны. Только за два первых года войны пожертвования советских патриотов составили 13 миллиардов рублей деньгами. Кроме того, было собрано много драгоценностей и сельскохозяйственных продуктов. На собранные деньги строили эскадрильи самолетов, танковые колонны, корабли.
Большую роль в этом патриотическом движении сыграла советская молодежь. На собранные ею средства для флота было построено 150 кораблей. Ярославские юноши и девушки на свои сбережения построили подводную лодку «М-104» и назвали ее «Ярославский комсомолец». 24 февраля 1943 г. в день поднятия на лодке военно-морского флага делегация молодежи Ярославской
области передала эту лодку Северному флоту. Делегаты дали подводникам-североморпам строгий наказ: всячески беречь лодку и умело использовать ее против фашистов.
Этот наказ подводники «М-104» выполнили с честью. Подводная лодка под командованием капитан-лейтенанта Иванова совершила шесть боевых походов, уничтожив много фашистских судов. В первом же походе подводная лодка потопила большой транспорт противника.
По возвращении в базу отважные подводники послали своим шефам телеграмму: «Секретарю Ярославского обкома ВЛКСМ. Экипаж подводной лодки «Ярославский комсомолец» в первом боевом походе потопил фашистский транспорт водоизмещением 12 000 г, внес свой первый вклад в дело победы над врагом. Горячий привет всей молодежи. Желаем вам успехов на трудовом фронте».
Кто из нас не увлекался книгой Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке»? Кто не восторгался подвигом патриота Советской Родины Алексея Мересьева?
Нечто подобное совершил подводник-североморец Коробкин.
Мичману Елину, старшине 2 статьи Бубнову и всей группе мотористов было известно о больной руке товарища. Но больше никто на корабле об этом не знал.
Служить на флоте, стать военным моряком было заветной мечтой скромного и тихого Коробкина. Он рассказал об этом своему командиру отделения, когда тот, заметив что-то неладное с рукой краснофлотца, стал посылать его к врачу. Больная рука, казалось, была непреодолимым препятствием на пути к осуществлению мечты Коробкина. Но когда началась война, Коробкин, желая быть в боевом -строю защитников Родины, при прохождении медицинской кохМисеии скрыл свой недуг.
Так Коробкин попал в учебный отряд в машинную школу. Очень тяжело было научиться выполнять одной рукой то, что положено делать двумя, а еще труднее — несколько месяцев скрывать от инструкторов свой физш че-ский недостаток, боясь отчисления. Не знаю, как это удалось Коробкину. Удалось ему и другое — настойчивыми тренирВеличественный план семилетки, принятый внеочередным XXI съездом партии, органически связан с основной внешнеполитической задачей Советского Союза — обеспечить мир во всем мире. Успешное выполнение семилетнего плана народного хозяйства СССР станет важнейшим этапом в мирном экономическом соревновании социализма с капитализмом, оно всемерно укрепит могущество СССР и мировой социалистической системы, воздвигнет непреодолимые препятствия на пути осуществления планов поджигателей войны.
Но до тех пор, пока существует империализм, сохранится и экономическая основа для возникновения войны. Империалисты, ослепленные ненавистью и страхом перед победами социализма, способны, вопреки здравому смыслу, начать военную авантюру. Поэтому Партия и правительство проявляют исключительную заботу, чтобы Советские Вооруженные Силы, в том числе и Военно- Морской Флот, всегда были готовы разгромить любого агрессора.
Боевая мощь Военно-Морского Флота СССР определяется не только ростом его технической оснащенности, но и людьми — матросами, старшинами и офицерами, беспредельно преданными Родине, верящими в правоту дела Коммунистической партии. Людям принадлежит решающая роль в разгроме врага. Но для успеха в бою надо настойчиво повышать свое воинское мастерство, овладевать новой боевой техникой и оружием в любых условиях, всесторонне готовиться к сложным боевым действиям с сильным, технически оснащенным противником.
К новым успехам в боевой подготовке призывает наш народ советских подводников. Священный долг подводников оправдать доверие народа, Партии, Правительства, направить все силы и знания на то, чтобы еще выше поднять боевую мощь родного флота.

Комментариев нет:

Отправить комментарий